目次:
科学少年団では恒例の食品の科学。これが楽しみな団員も多いのではないでしょうか。 今年度も、いそぎんちゃくの先輩方が工夫を凝らした活動を考えてくれています。 今回のテーマは「発酵(はっこう)」です。 発酵というのは、ある「菌」によって食材が姿を変えたり、さらに美味しくなったりすることですが、 みなさんは発酵のことをどれだけ知っていますか? どくだみを美味しく食べることを愛する先輩たちの食品の科学ですので、何が出るかはお楽しみ。
10月活動 電気工作 〜光通信に挑戦!〜
白神山地〜男鹿半島 旅行記
事務局 鹿児嶋 英克
■お知らせ■
□2018年度 在団・退団意向確認を行います□
中学3年生を除き、2018年度(来年度)の意向確認を行います。 在団して引き続き科学少年団で活動をするのか、退団して別の分野に力をそそぐのか、一人ひとり考えてください。 12月中に意向確認の書類を郵送します。記載された締め切り日までに返送してください。 とくに来年中学生になる小学6年生は、中学生の先輩に話を聞いておくと良いと思います。 保護者のみなさまには、団員が自分の意思で来年度のことについて決めることについて、ご支援をお願いします。 時々、在団のつもりなのに書類を出さない団員がいますが、これは困ります。 意向調査をもとに来年度新入団員の募集枠を決めています。責任のある行動をお願いします。 一方で、迷ってなかなか決められず、返事が遅れる団員もいます。相談したいことがありましたら、事務局までお知らせください。
■お知らせ■
□2018年度夏季活動 日程・行き先決定□
来年度の夏季活動の日程と行き先が決まりました。カレンダーにメモして、参加できるように早くから調整しておきましょう。
■お知らせ■
□光通信の電気工作 修理・仕上げを手伝います□
10月活動では「光通信」の電気工作をしましたが、台風の影響で解散を急いだために、完成できなかった団員が相当数います。 自宅で完成できれば良いのですが、うまくいかない場合は12月活動時に持ってきてください。修理・仕上げを運営委員が手伝います。 |