このレポートは、かたつむりNo.407[2015(平成27)01.10(Sat.)]に掲載されました

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パッションフルーツに挑戦5
  〜えっ!あっ!おいしい!!
副団長 石 井 幹 夫
 

12月14日(日)
我慢の限界に来て収穫。
これからは部屋の中で熟成させよう!

 場所ふさぎシリーズの最終章です。
 いつも言い続けている「熱帯の」植物、パッションフルーツ。そして、今はもう真冬・・・。
 霜が降りる日がつづき、もう我慢の限界!12月14日に収穫しました。でも食べる気がしない。 そうだ、部屋の中で熟成させよう!10日もすると、小さい方の表面がしなびてきた。ものの本によると「食べ頃」。
 12月27日に半分に切ってみる。良いにおい!スプーンですくって食べる。甘酸っぱい! まぎれもないパッションフルーツの味!いやあ,おいしく食べられました。ばんざーい!

12月27日(日)
半分に切ってみた。中にはおいしそうなパッションフルーツの実が、・・・。人間、あきらめないことが大切ですね!
 大きい方も表面がしなびてきているので、こちらもおいしくいただく予定です。


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