このレポートは、かたつむりNo.538[2024(令和6)05.19(Sun.)]に掲載されました

戻る

食材を大切に
7班8年 K.F.君父 T.F.様
 


 奥さんの実家の畑からたくさん頂いた玉ねぎとじゃがいもを余らしてしまいました。 玉ねぎは一部溶けてしまい、じゃがいもは芽が出てきてしまったので捨てようかと思っていましたが、 駄目もとで庭の菜園に植えてみました。 すると4月初めには葉が出てきました。直近では花が咲くくらいまでに成長しました。 あと少ししたら収穫したいと思います。
 SDGsの観点からも食材をむやみに捨てずに再利用が出来ないか考えることは大切だなと思いました。 収穫したら肉じゃがまたはカレーでも作ってみたいと思います。

戻る