このレポートは、かたつむりNo.513[2022(令和4)08.28(Sun.)]に掲載されました

戻る

ウメ
8班5年 M.O.
 




Oさんシリーズ第10弾。今回は豪華3点セットです。
梅酒や梅シロップを作るご家庭は多いかと思います。普通は青梅を使うのですが、岡田さんは熟した梅を使って梅酒造りに挑戦しました。
できあがりにどんな違いがあるのかな?でも、彼女は味見ができない!
続いてアオスジアゲハとクロアゲハの飼育観察記録。
アオスジアゲハの食草が気になって公園(2カ所)まで調べに行っていますね。 防虫効果の高いクスノキ(樟脳の原料)が食草だなんて、・・・。そして、フンの量もスゴイですね。
クロアゲハも成虫までしっかり育て、蛹化から羽化にかけてを丁寧に観察しています。さらに成虫の性別まで調べています。
Oさんは本当にチョウが好きなんですね。
それにしてもヤフオクで蝶の幼虫を売っているとは、・・・。時代だな!    M.



戻る