このレポートは、かたつむりNo.456[2018(平成30)06.10(Sun.)]に掲載されました

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なぜか、突然お料理教室!?
水ゼリーを作ってみよう
運営委員 山田 佳子
 
4月活動では野草を食べました。この時に摘んだ花大根で水ゼリーを作りました。
材料:水500t、ゼラチン10g、花大根の花 適当、シロップ 適当
使う物:500ccの水が入る容器、水が1Lくらい入る鍋
作り方

■水ゼリー
  1. 鍋にゼラチンと水を入れて火を付けてゼラチンを溶かします。
  2. 型に入れます。この時、花がきれいに見えるようにします。 花は浮いてきてしまうので、容器の半分くらいまで@を入れて冷蔵庫などで冷やして固めます。 @はそのまま鍋に残しておきます。
  3. ゼラチンが固まったら、Aを冷蔵庫から出します。@は鍋の中で固まっているので、弱火で溶かします。溶けたらすぐに火を止めます。
  4. 花をAの上に乗せます。下の層の花とかぶらないように、上手に配置してください。それから@を入れます。 この時、@が熱いとAが溶けてしまいます。触っても熱くないけれどサラサラしている状態の物をそっと注ぎます。
  5. 花の位置を確認しながら上まで入れるかもう一度この作業をするか考えてください。
  6. 容器の上までゼリーが入って固まったら完成です。お皿に出して、お花を楽しんでからシロップをかけて食べてください。

かき氷のみぞれ味やコーヒーや紅茶に入れるガムシロップがオススメです。私はコンデンスミルクをかけて食べました。 ガムシロップよりもおいしかったです。かき氷のいちごやメロンはやっていません。挑戦してみてください。ダイエットにもいいそうです。

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